Kids unique photography (4)

30 дней без сахара и булок

Понедельник, 22 Июня — сегодня прошло ровно 30 дней, как я “завязала” со сладким и хлебобулочными. Сказать, что я рада — ничего не сказать. Патологическая сладкоежка продержалась месяц без своего наркотика! Конечно, не обошлось без грешков — были съедены 2 куска пиццы на ДР сотрудника и один раз выпит сладкий йогурт, были ломки (особенно вначале), были слезы и желание плюнуть на все, но …все получилось. А самое главное, что я решила продолжать сию антирафинированную жизнь на постоянной основе. Но давайте об о всём по порядку.

В этой статье я не хочу углубляться в тему вредности сахара и почему важно минимизировать потребление сладостей и продуктов содержащих белую муку. Об этом детальней можете прочитать в моей предыдущей статье, которая называется Как прожить без сахара и сладостей, или антирафинированная жизнь.  Мне бы хотелось рассказать о своих выводах и инсайтах, которые я сделала за последние 30 дней и поделиться конкретными “рецептами”, что кушать и чем заменять вредные сладости, если без сладкого вкуса уж невмоготу прожить и дня.

Начнем с выводов:

Мораль Первая. Когда получается сделать то, что ранее казалось невозможным — понимаешь, что все преграды лишь в твоей голове, а в действительности все возможно — главное захотеть и проигнорировать свой внутренний предохранитель с ярко-красной надписью “Отойди! Это нереально!”. Как только пересилишь себя и добьешься желаемого, тут же по эффекту домино начинают рассыпаться и другие твои “невозможности”. Например, я всегда считала себя  совой и поэтому просто физически не могла  вставать рано утром и заниматься какими-то своими делами до работы. Сейчас я встаю в пять утра, иду на стадион, занимаюсь спортом, после чего остается время еще и на свои увлечения. К клубу раннего подъема «5 a.m» я присоединилась уже после двух недель марафона без сладкого и теперь не представляю, как я могла раньше так бездарно терять дополнительные 3 часа жизни по утрам.

На стадионе
На стадионе

Мораль Вторая. Фигура. Все мои знакомые отметили, что за этот месяц без сахара я хорошо похудела. Я конечно полной никогда не была, но идеалу, как говорится, нет предела, и к лету это как нельзя кстати)

Мораль Третья.  Изменились вкусовые ощущения. Не знаю, как объяснить, но еда стала намного вкуснее. Например, я раньше клубнику ела только с сахаром, потому что она мне казалась кислой, а теперь она сладкая и вкусная без любых других дополнителей.

Мораль Четвертая. Здоровая еда — недешевое удовольствие. Если раньше я для перекуса покупала Сникерс стоимостью 14 грн, то сейчас покупаю 100 грамм кураги — за 27 грн. Цены на сухофрукты и орехи неимоверные, 100 грамм кешью обойдется вам в 45 грн. Радует, что сейчас сезон свежих фруктов и ягод, но опять-таки по сравнению с фастфудом они дороже. Перекусить печенькой Супер-Контик или булочкой с капустой будет стоить до 5 грн, а вот за стакан малины подавай 25 грн.

Но разве на здоровье нужно экономить? Лекарства в аптеке и лечение обойдется дороже.
Как говрил Гиппократ:

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой.

И это чистая правда.  Человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными…

На сей философской ноте предлагаю перейти к следующему пункту, под названием

Мой суточный рацион питания

Безусловно, мой рацион — не является истинной последней инстанции, это то, что подходит мне и, возможно, подойдет вам. Просто я так часто читаю статьи где рассказывают о полезности вегетарианства/здорового питания, а что конкретно, в каких количествах и в котором часу авторы этих статей едят — к сожалению данная информация часто замалчивается.
Так вот, чтоб все было прозрачно и наглядно, пишу:

1) Утро сейчас я обычно начинаю в 05:00 утра. Натощак выпиваю стакан теплой воды с долькой лимона и двумя чайными ложками меда — это отличный напиток, чтоб проснуться, взбодриться и не чувствовать себя голодной на утренней пробежке.
Должна сказать, что раньше, когда я не занималась по утрам, я никак не могла себя заставить покушать до работы. А сейчас после стадиона — прихожу домой, как голодный грозный мужик)))

2) Первый завтрак — 06:30 — 07:00. Здесь идет в ход мой самый любимый салат, названия у него нет, так как придумывала его сама “из того что было”, но он бесподобен. Ем его каждые день и он не надоедает.
как перестать есть сладкоеИгредиенты: капуста молодая, огурцы или помидоры (но лучше огурцы и вкуснее и по правилам раздельного питания помидор несовместим с зелеными овощами), сыр брынза, зелень (петрушка/укроп), масло растительное любое: оливковое, подсолнечное нерафинированное или льняное масло (оно самое полезное, но вкус специфический).

3) Перекус. На работу я приезжаю к 10:00, а обед у меня начинается в 13:00, и чтоб дотянуть до него обычно покупаю себе фрукты, ягоды или морковку.

Вообще, у меня на рабочем столе обычно присутствует такой “джентльменский” набор: 2 банана, 2 морковки, семечки очищенные  (или орехи) и миска каких-нибудь ягод. Это позволяет мне не смотреть голодным взглядом на сотрудников, уминающих халявные офисные печенюшки.

клубника лучше шоколадки:)
клубника лучше шоколадки

4) Обед 13:00. На обед мы часто ходим в столовую местного разлива. Там я заказываю овощной суп, на гарнир — гречку/рис/перловку/картошку и 2 салата.

Раньше ходили на бизнес-ланчи в кафешки неподалеку — но вегетарианцы — это явно не их целевая аудитория. Во первых, все бизнес-ланчи идут с мясом, рыба проскакивает лишь изредка, а во вторых твой один салат из овощей и сыра будет стоить почти в 2 раза дороже бизнес-ланча твоего мясоедного сотрудника, где и первое и второе и компот. Одним словом, эта тема меня так беспокоит, что я решила посвятить этому  отдельную статью и сделать обзор заведений Киева, где может поесть вегетарианец (или просто человек, которые не ест мяса).  Если у вас есть интересные кулинарные места на примете, пишите мне на liz.nigon@gmail.com

5) Ужин. Время и состав ужина зависит от планов на вечер:) Но, если говорить о “средней температуре по больнице” — то это 20:00, а из ассортимента это может быть либо салат, либо тушеная капуста, либо кусочек красной рыбы с зеленью или я еще езжу ужинать в свое любимое Аюрведа Кафе (Киев, ул. Дмитриевская 39), беру шпинатный суп и биточки из капусты с сыром панир.

Ужинаю с любимой подругой в Гулливере
Ужинаю с любимой подругой в Гулливере

Вот, собственно, и все.

Полезные вкусняшки

А теперь давайте про вкусняшки:) Признаться, в первые недели эксперимента я была просто-таки одержима поиском, чтоб такого сладкого съесть и чтоб без сахара. Но покупать сладости в отделе для диабетиков на фруктозе — не хотелось, смысл тогда всего этого. Нашла в интернете полно рецептов, как приготовить ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ из натуральных продуктов.  Кстати, кому интересно загляните в эту группу Вконтакте Рецепты полезных сладостей без сахара! тут действительно много всего интересного можно подсмотреть.

как перестать есть сладкое и булки
Что же я готовила себе:

Творожный десерт с клубникой и бананами.
Обезжиренный творог (не сладкий!) + кефир + клубника + банан + изюм — все это взбиваем в блендере или вилкой мнем и вуаля. Можно добавить для красоты и удовольствия парочку целых клубничек.

полезные сладости

Конфеты из сухофруктов.
Финики (чистим от косточек) + курага (изюм/чернослив/инжир или любые другие сухофрукты) + семечки подсолнуха (можно любые орехи) + 1 ст. ложка меда + мак (можно кунжут или кокосовую стружку) — взбить в блендере, полученную массу разделить на порции и придать желаемую форму (например, можно скатать шарики или сделать в виде батончиков), затем кладем в холодильник и храним там же. Кстати, похожие конфеты можно купить в магазинах Vega Life, там это называется “живая халва” и стоит порядка 45 грн.

 

Самая любимая конфета
Самая любимая конфета

А еще, когда было лень что-то особо выготавливать брала ложку меда и туда клала горстку очищенных семечек подсолнуха. Больше я ничего особо не делала из сладостей, а ела уже готовые продукты, дарованные матушкой природой: финики, курага, изюм, семечки подсолнуха очищенные, бананы, ягоды (клубника, малина, черешня), морковка молодая.

И для тех кто все-таки решился на антирафинированную жизнь, следующая информация

Советы, как продержатся и не отступить

  • Самый большой соблазн полакомиться чем-то эдаким возникает на коллективных мероприятиях (дни рождения, свадьбы, пикники или просто посиделки с друзьями). Лучший совет — берите еду с собой. Ведь сорваться вы можете попросту из-за того, что вам не будет чего поесть, а чувство голода становится еще сильнее, когда смотришь на жующих кренделя товарищей.
  • Нагло врите своему мозгу. Скажите ему, что продержаться нужно всего 30 дней, а затем, если захочется вернуться к сладкому — вернемся :) Но, тут какая забавная штука происходит дальше —  после того как 2 недели продержался без сахаросодержащих — потом так жаба давит возвращаться на круги своя. Ты ведь столько вытерпела, и что все зря? Так и начинается новая жизнь.
  • Публично заявите о своем намерении отказаться о сахара и хлебобулочных. Друзья и коллеги  — как никто другой способны выполнять функцию контроля. Вначале они могут над вами подшучивать, а когда увидят, что все серъёзно — будут пытаться накормить “бедняжку” сладеньким, зато потом, каждый раз, когда будете что-то есть при них, они будут любопытствовать точно ли в этом продукте нет сахара, пытаясь подловить на “горячем”.

Вот, наверное, и все. Если у вас остались какие-либо вопросы — напишите мне в комментариях, а также выкладываю видео успешного завершения 30-дневки без сахара Евгении Бардиной, которая и вдохновила меня на этот эксперимент.


Родина АлинаОб авторе:

Родина Алина,

PR менеджер, блогер, автор проекта о том, как стать исследователем собственной жизни vlevo.com.ua

30 дней без сахара и булок: 10 комментариев

  1. Давно пытаюсь попробовать отказаться от сладкого, не раз читала о пользе такой диеты, но все никак не могу решиться. Алина, спасибо большое за статью и подробный отчет! Теперь отступать нельзя))))))

  2. Спасибо за статью, очень актуально. Я итак интересовалась здоровым питанием и отказом от сахара. А тут еще и недавно дерматолог запретил все сладкое, причем временно9на неопределенное время) вообще все, и бананы и мед и финики и сладкие фрукты(бананы,виноград). И хотя я вижу и знаю,что все запретносъеденное моментально отражается на моем лице, всеравно не могу пока окончательно распрощаться со сладким(. Я и раньше старалась есть поменьше сладкого, но чтобы без меда(раньше съедала по 10 ложек в день). и фиников и прочего,это совсем караул.Причем ощущаю что ломка ведь чисто психологическая, в принципе мне должно быть достаточно кисло-сладких фруктов,которых сейчас в изобилии, но не могу пока побороть зависимость. Спасаюсь сладостями на стевии от «корисна кондитерська», хотя понимаю. что это не выход. надо на какое-то время отказаться совсем, чтобы избавиться от зависимости, а дальше уже добавлять по чуть-чуть полезные сладости. Самое сложное,когда все вокруг топчут сладкое)))Поняла,что в таком случае лучше иметь с собой какую-то замену, либо орехи, либо полезные сладости из сухофруктов. которые мне сейчас нельзя, но лучше уж их,чем сорвавшись поглощать магазинные печеньки и кексики, в которых и помимо сахара еще масса вредных вещей. Кстати отличное спасенье еще конфеты из сухофруктов, в составе которых только орехи и сухофрукты, т.н. фруктовый хлеб, от ТМ «Сладкий Мир», я нашла пока только в Мегамаркете, в некоторых форах и в вегетарианском ларечке на Нивках. Длиннный коммент получился))но что называется наболело).

    1. Ольга, спасибо за комментарий и за то что делитесь с нами своими полезными находками))) А по поводу того, что тяжело сдерживаться, когда все вокруг «топчут» вкусненькое — есть такой нюанс. Выход здесь один — иметь при себе полезные вкусняшки, чтоб было чем рот занять :)

    2. Ольга, женщине совсем без сладкого нельзя! Гормональная система женщины нуждается в сладком. От чего и здоровье всего организма в целом зависит. Природная сладость обязательно должна присутствовать: фрукты, сухофрукты, молочные продукты.
      Вы можете, конечно, не верить мне на слово, но я настоятельно рекомендую Вам разобраться в этом вопросе. Хотя бы погуглить можно
      В наше время не все врачи «по-настоящему » компетентны. Возможно Ваш дерматолог и ас, но вдруг проблема с кожей лица кроется в другом? Проблемы кожи это вообще сигнал, о каком-то сбое в организме, а не собственно сбой. А ещё всегда есть смысл поискать причину болезни в своей голове (мысли, поведение, образ жизни и тд).
      Удачи Вам и здоровья!

    1. Светлана, тут наверное зависит какой еще у вас тип кожи. Но по себе могу сказать, что высыпаний стало намного меньше, практически исчезли. А вот потом я через 2 месяца опять начала есть сладенькое и все вернулось. Поэтому я для себя сделала однозначный вывод, что без сахара (ну или в ограниченном количестве) жизнь лучше. При чем, по всем категориям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *