vlevo

Каково быть иностранцем в Украине – я проверила на себе

«Я люблю приезжать на Украину, у вас теплый прием» сказал  в своем интервью Ричард Брэнсон, который недавно побывал  у нас в гостях. Вообще, по поводу гостеприимности и радушия украинцев я слышала достаточно много позитивных откликов, в том числе и  от  своих знакомых иностранцев. И вот, недавно, мне удалось на личном опыте испробовать роль зарубежного гостя в родной Украине. О том, как это было и как в действительности принимают гостей украинцы, читайте дальше.

На майские праздники мы отправились вместе с ребятами из моего англоязычного театрального кружка отдохнуть на природе с палатками. Место куда мы ехали находиться возле поселка Хохитва, это совсем рядышком от г. Богуслав (100 км от Киева). Так как в нашем театре мы ставим перформансы и  разговариваем только на английском (ProEnglishTheatre) то и на отдыхе договорились не отступать от правил. Более того, мы решили говорить на английском в течение всего отдыха не только между собой, но и с местным населением, у которого нам приходилось уточнять: как пройти, где купить, когда будет автобус и т. д.  Поначалу это казалось даже весело, 12 человек с рюкзаками, в полном облике туристов, разговаривающие на иностранном языке —  мы явно вызывали интерес и внимание у окружающих.

Опыт общения с местным населением оказался очень любопытным и познавательным. Сразу же после прибытия в Богуслав, нам необходимо было выяснить, как пройти к с. Хохитва и, непосредственно, к реке Рось, где мы собирались разбить палаточный городок. Мы подошли к женщине, которая стояла на автобусной остановке и ….ее английский был прекрасен. Я, право, удивилась даже. Она призналась нам, что давно не практиковалась, но, тем не менее, это не помешало ей четко и понятно объяснить, куда и как нужно пройти до места назначения. Мы поблагодарили ее, и пошли дальше. Забегая наперед, скажу, что это был единственный удачный опыт в плане отсутствия языкового барьера. Дальше нам пришлось сложнее. По дороге мы пытались уточнить у прохожих  правильно ли идем, но они лишь «отзывались» на фразу «Ros river», указывая рукой в нужном направлении. Причем, с этим вопросом мы подходили к разной «аудитории», и к молодым парням (лет 18-20), и к более взрослым мужчинам и женщинам. Один мужчина даже сказал своему товарищу, мол «вот те и на, идем в Европу, а языка не знаем». В магазинах мы покупали все «методом тыка», а нужную к оплате сумму нам показывали на калькуляторе. Но зато нас обслуживали без очереди и… внимание!!…не обсчитывали. Каждый раз, когда мы выходили из магазина я слышала радостные возгласы продавщицы и посетителей, мол «вы видели, вы видели!» )))

Но самым приятным сюрпризом стало для меня отношение к нам сельских жителей. Когда мы искали, где можно купить картошку, чтоб пожарить на костре, то решили пройтись по частным домам и купить «с рук», так как в местных магазинах такое «добро» не продавалось (у всех ведь есть свои огороды). Люди оказались очень добрыми, картошку дали бесплатно, хоть мы и настойчиво предлагали деньги – не брали) Еще в придачу хотели дать лука и молока… Одним словом, если ты иностранец, то голодным не останешься))) Украинцы и обогреют, и проведут, и накормят.

Конечно, с одной стороны, мне безумно приятно, что у нас так тепло принимают зарубежных гостей, а с другой – чувствуется какая-то пропасть…иностранцев воспринимают, как пришельцев, нечто удивительное. Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось двоякое ощущение по поводу всего этого гостеприимства. Когда я приезжаю в Европу, например, то люди там, безусловно, приветливы и отзывчивы, но они принимают меня, как хозяин дома — своего гостя. В то время как мы, на Украине, к иностранцам относимся, как к чему-то из ряда вон выходящему, мы  ставим их на первое место, выше себя. Конечно же, я не стану обобщать, но в тот момент меня посетили именно такие мысли. Чего только стоит тот факт, что мои знакомые иностранцы, говорящие по-русски, не раз жаловались, что их принимают «за своих» и поэтому хамят в магазинах и точках сферы обслуживания, поэтому они стараются  использовать свой родной язык.

Как оказалось стать иностранцем на пару дней – это отличный шанс увидеть себя со стороны, увидеть то, чего сами в себе не замечаем. В качестве вывода могу сказать, что у нас, у украинцев, есть самое главное – это душевность и искренность, тут не поспоришь. Не зря все иностранцы восхищаются нашей открытостью и готовностью делиться последним. Нам только не хватает научиться любить и уважать «своих». Как в библии – «полюби ближнего своего». Ну и, конечно, подтянуть английский, ведь если бы мы тогда и вправду не знали украинского/русского, то нам бы пришлось очень сложно.

Я же решила продолжить этот эксперимент и теперь планирую побывать в шкуре туриста уже в Киеве. Обязательно поделюсь в скором времени своими «свежими» впечатлениями.

Родина Алина

Об авторе:

Родина Алина,

PR менеджер, блогер, автор проекта о том, как стать исследователем собственной жизни vlevo.com.ua

Каково быть иностранцем в Украине – я проверила на себе: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *