А что, если после смерти нет ничего?

А что, если после смерти нет ничего?

Человек так устроен, что сама мысль о конечности его существования вытесняется им неимоверными усилиями. Мы верим в загробную жизнь, верим в переселение душ, в великий небесный суд, чистилище и блаженный рай, но единственное во что мы не верим и не хотим даже думать об этом — это то, что после смерти нет ничего. Не зная ничего о мире окружающем нас мы уверены, после смерти будет все что угодно, только не конец.

А что если там нет ничего?  Абсолютная пустота….

Нашему сознанию тяжело осознать, как это — ничего? Аналогично нельзя объяснить, что такое бесконечность. Вот вы представьте, мы двигаемся все дальше и дальше от Земли, выходим за пределы Солнечной системы, за пределы галактики, пролетаем все звездные скопления, вырываемся за границы нашей Вселенной, потом, возможно, встречаем уже другие Вселенные, и так бесконечно — представить невозможно, как ни старайся. Лично в моем уме такое положение вещей вызывает жуткий дискомфорт. Ну как же так?

Мало того, существует еще более неудобный факт: бесконечность и точка — это топологически одно и то же. Представьте теперь, что мы движемся в бесконечность не наружу, а вовнутрь — в молекулу, в атом, пролетаем электроны, вращающиеся вокруг ядра подобно планетам, внедряемся в протон, внутри протона уже кварки пошли, и так далее, тоже бесконечно далеко и долго. Ни конца, ни начала нет, и не отыскать. И нет опоры, фундамента, на который можно приземлить свой разум, чтобы хоть что-то понять.

Что же делать? Приходится довольствоваться моделями, которые хотя бы в первом грубом приближении объясняют, кто мы такие и в каком мире живем. Иначе «наш ум просто с ума сойдет». А ведь оно так и случается: если разум теряет опору в этом мире, его «точка сборки» смещается в какой-то другой, параллельный мир, в результате чего человек, по мнению окружающих, «сходит с ума». Впрочем, как не объясняй, какие модели не строй, все равно, вопросы как были, так и остаются открытыми. С помощью религий и науки мы пытаемся нарисовать хоть какие-то обозримые “границы”, но что если их на самом деле нет?

А что, если после смерти нет ничего?

Попробуйте вспомнить себя до рождения. Не получится. А все потому, что вы еще не существовали и не могли познавать мир, жить в нем и развиваться как личность и у вас не было тела. Вас вообще в принципе не было! Как, возможно, и не существовало нашего мира когда-то. Говорят, он появился в результате большого взрыва, вернее, появился Свет, который, в свою очередь, породил Сознание. Также и с человеком. Только когда мы живем на Свете, существует наше Сознание, когда мы умираем — Сознание также перестает существовать.

Да, это кажется слишком просто: никаких тебе вознесений по длинному коридору ввысь, встреч с ангелами и умершими родственниками. Но что, если это правда? И такой, казалось бы, до ужаса простой вариант, принять и понять сложнее всего.

Смерть как небытие

Я не хочу никого расстраивать и убивать надежды о загробном мире, но на всякий случай не откладывайте ничего на следующую жизнь. Возможно, она у вас одна.

Об авторе: Родина Алина,

PR менеджер, блогер, автор проекта о том, как стать исследователем собственной жизни vlevo.com.ua

Вы всегда можете мне написать:
liz.nigon@gmail.com
Мой facebook
Мой instagram @alina.rodina
Группа #ХОРОШИЙГОД во Вконтакте и в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *